Vol.551

FOOD

28 MAY 2024

山形の老舗酒蔵が手かげる、新感覚スムージー「小嶋総本店 米糀のあまさけ」

年を重ねるにつれ、自分の体型や健康が気になってきた。代謝を上げて腸環境を整えるため、今まで食べていなかった朝食もしっかり取りたいけれど、小麦は控えたいから手軽なパンは食べたくない……。そんな悩みを相談した時に勧められたのが「小嶋総本店 米糀のあまさけ」だった。「飲む点滴」とも呼ばれるほど滋養に富む甘酒に、果物や野菜をブレンドしたスムージーは腸にも優しく朝食にもぴったりだ。老舗酒蔵「小嶋総本店」が新たに開発した新感覚の和製スムージーで、心身を整えてみてはいかがだろうか?

銘酒「東光」を生み出す小嶋総本店

小嶋総本店の本社。山形県米沢市にある
まず、醸造元である「小嶋総本店」について紹介したい。山形県米沢市にある小嶋総本店は、安土桃山時代に創業した老舗酒蔵で、全国で13番目に古い酒蔵と言われている。かつては上杉家の御用酒屋として、酒を献上していたこともあった。現在では、日本酒「東光(とうこう)」が、国内外で人気を博す商品となっている。東光の名前の由来は、同店が米沢上杉神社の東側にあり、朝日が昇る方角に位置していたからだという。

酒造資料館「東光の酒蔵」では、地下水を試飲することもできる
山形県は奥羽山脈の西側にあり、夏は暑く冬は寒い四季の変化が豊かな地域だ。春になると、冬に積もった雪がゆっくりと溶け出し、田畑を潤していく。小嶋総本店の酒造りにも山形の自然は欠かせない。夏には米をつくり、冬には酒をつくる。田んぼから始まる酒造りも米どころ山形ならではの取り組みと言える。

(左)東光 吟醸梅酒、(右)東光 純米大吟醸袋吊り
東光は、地域の米と水だけを使用した純米酒で、輸入スピリッツである醸造アルコールは一切添加していない。妥協を許さないこだわりの味で、国内外のコンテストで数々の賞を受賞している。

巨大な木桶が並ぶ広い土蔵は酒造資料館「東光の酒蔵」の中にある
酒造資料館「東光の酒蔵」は実際に酒造りを行っていた土蔵を改修したもの。東北最大級だという床面積140坪の広い土蔵には、大きな木桶が整然と並ぶ。神聖な雰囲気を感じさせる特別な空間だ。

併設された酒販売処では東光などの試飲ができる。実際に味わってみると、すっきりとしたものから、癖の残るものまで、様々な種類の日本酒があった。限定の酒もあるので、楽しく飲み比べながらお気に入りの一杯を見つけてほしい。

「米糀のあまさけ」は栄養豊かな食事、単なる飲み物にあらず

(左)事業開発室兼務販売課 五十嵐 有佳 さん、(右)事業開発室 室長 小嶋 千夏さん
ここからはいよいよ甘酒の話に移ろう。

創業当時から酒づくりに取り組んできた小嶋総本店。伝統を守りながら新しいことに挑戦しようと、2020年に代表の奥様である小嶋 千夏さんが立ち上げたのが「ノンアルコール事業」だった。事業立ち上げのきっかけは、妊娠中にお酒が飲めなかったことや、安全で健康な食品を食べたいと思った小嶋さんの実体験からきている。小嶋さんは酒造りと縁が深い発酵に目をつけた。

酒粕ではなく米糀を発酵させて造られる甘酒は、ブドウ糖やビタミンなどの栄養素が豊富で「飲む点滴」とも呼ばれている。砂糖を入れずとも甘さが感じられるため、体にもやさしい。そしてノンアルコールである。小嶋さんのご主人が小さい頃は、米糀の甘酒が離乳食として出されていたそうだ。

商品開発は小嶋さんの「美味しくて健康にも良い甘酒をもっと手軽に飲んでもらいたい」という思いから始まった。商品開発を担当する五十嵐さんは、大学在学中に小嶋さんと出会い、そこから甘酒の魅力と小嶋さんの思いを知り、新卒で小嶋総本店に入社した。

小嶋総本店の「米糀のあまさけ」。パウチタイプなので、子供も大人も手軽に飲むことができる
「米糀のあまさけ」の商品コンセプトは「自分の心身を整える」。

忙しい女性でも手軽に健康的な食事をとれるように、小嶋さん達の実体験に基づいた工夫が施されている。まず、パッケージにパウチを採用し、片手ですぐに飲むことができるようにした。そして、食物繊維やビタミンなどが豊富なスムージーと甘酒を混ぜ、一緒に取り入れられるようにした。

生のフルーツや野菜を原料に使っているが、防腐剤や着色料は使用していない。製造方法の確立に苦労したというが、試行錯誤の結果、体にやさしく見た目も美しい甘酒が完成した。

あえて具材の形を残すことで、果物や野菜の食感と風味を味わえるようにした
グラスの中の甘酒を覗いてみると、果物や野菜の果肉や種が少し残っていることが分かる。単なる飲み物というよりも「飲む食事」というイメージに近い。どの程度食感を残すかについても何回も試作を重ねて決定したそうだ。

「米糀のあまさけ」は現在、首都圏を中心にスポーツブランドや発酵専門店などで販売されている。小嶋総本店のオンラインストアでも購入できる
現在、4種類で展開されている「米糀のあまさけ」。
それぞれの商品名には「体調や気分に合わせて毎日をサポートし、寄り添いたい」という思いが込められている。

シンプルにあまさけを楽しめるプレーンの「pure はれやかな甘み」、朝目覚めた時にチャージしてほしい「wake up green すこやかに目覚める」、美容や疲れた時のビタミンチャージに「beauty up red たおやかに整える」、体を温めて体調を整えたい時の「warm up yellow ここちよく温める」。

普段の生活はもちろん、朝忙しい時や体調が優れない時などに飲むことで、気分が少し軽くなる。そっと背中を押してくれるような頼もしい相棒のようだ。

あまさけとスムージーを合わせた新しい味わいは、「Rola’s kitchen」にもフードディレクターとして携わった料理家の川上ミホさんを迎えて造り上げた。そして、パッケージデザインは、デザイナーの川上シュンさん率いるブランドコンサルタンシーartless Inc.が手掛けた。伝統的な酒蔵のイメージと鮮やかな色合いが調和した、かわいらしいデザインになっている。

シーンや気分に合わせて選べる4種の甘酒

小嶋総本店では日本酒の蔵元らしく、甘酒に用いる米の精米歩合にもこだわり、体に染み渡るpureな美味しさを目指した。飲んでみると、穀物らしさが少し抑えられ、すっきりした甘さが際立つ。それぞれの味について紹介したい。

pure はれやかな甘み
山形県産の米糀100%で仕上げたピュアな甘酒。

ビタミンB群やすべての必須アミノ酸を含み、「飲む点滴」とも言われる甘酒を、400年かけて培ってきた発酵技術で丁寧に造っている。日々の暮らしの中で手軽においしく、栄養補給ができる。1食のカロリーはごはん半膳程度と低い。料理の際に、砂糖の代わりに調味料として使うと、旨味がアップするそうだ。

私は全種類を飲んだ後に、もう一度飲みたくなったのが、この商品だった。プレーンなおいしさに感動した。

wake up green すこやかに目覚める / りんご、キウイ、ケール
すこやかな目覚めをサポートしてくれる、朝にぴったりな甘酒。

カルシウムや鉄分を豊富に含む小松菜やケール、食物繊維のりんご、ビタミンC豊富なキウイとレモンをスムージーにして、甘酒とかけ合わせている。江戸時代から山形で栽培されている伝統野菜ウコギも使用。ウゴキはビタミン、カルシウムのほか。ポリフェノールなどの抗酸化物質も多く含まれている。

さっぱりとした味わいで、しゃきっと背筋を伸ばしたい時に飲むのがおすすめ。

beauty up red たおやかに整える / いちご、ラズベリー、ビーツ
日中の身体を整える、美容とアンチエイジングを考えた甘酒。

ビタミン豊富で抗酸化力も高いベリー類、血の巡りを改善し「食べる輸血」とも呼ばれるスーパーフードのビーツをスムージーにして、甘酒と合わせている。

気力をチャージしたいお昼時に、フルーツの甘酸っぱさと食感がぴったり合う。お子様のおやつにもおすすめしたい。

warm up yellow ここちよく温める / かぼちゃ、みかん、にんじん
ベータカロテンをたっぷり含んだ甘酒。

ベータカロテンは体の錆びつきを予防し、粘膜を強くしてくれるほか、免疫向上や風邪対策としても有効だ。加熱した生姜は、味のアクセントになるだけでなく、体の冷えも予防してくれる。

温めて飲むのがおすすめで、実際に飲んでみると生姜が体をポカポカしてくれているように感じた。オーツミルクやシナモンを入れると、さらに贅沢な味わいになるのだとか。冬はもちろん、夏の冷房で体が冷え切ったときにも良さそうだ。

発酵商品を通じて、健康的な生活スタイルを提案

並べてみても楽しくなる色とりどりのあまさけ
小嶋さんによると、今後は発酵商品を通じて、健康的な生活スタイルを提案していきたいと考えているそうだ。その活動の一環として、2024年春に食養生とデトックスヨガをテーマにしたオンラインイベントを開催したところ、全国から参加があったという。甘酒の販売だけでなく、顧客の暮らしに寄り添う姿勢が早くも共感を得ている。

小嶋さんも五十嵐さんも酒や色についての知識が豊富で、ついつい話がはずんでしまった。特に印象に残ったのは「甘酒は日本の伝統食。身近な食材を活かしながら、子供たちに安全な食と健康を届けていきたい」という小嶋さんの言葉。聞くと、腸内環境は3歳までに整えられるそうで、それまでの食生活がとても重要なのだそう。

楽しい食と健康の話を聞いてみたい方は、甘酒を飲むだけでなく、プログラムにも参加してみてはいかがだろうか。私自身も、楽しくおいしく、甘酒とともに自分自身の体と向き合っていきたいと感じた1日だった。

米糀のあまさけ |小嶋総本店