作り手の顔が見える、工房併設のクラフトコーラ専門店
伊良コーラ下落合総本店が位置するのは、神田川に面した遊歩道沿い。「クラフトコーラ専門店です」と書かれた看板に、多くの人が足を止めていた。
引き戸を開けてお店に踏み入れると、コーラのいい香りがする。手作りのコーラが、一般的なコーラと似た匂いがすることに驚いた。その味に期待が膨らむ。
2018年にスタートしたクラフトコーラメーカーである伊良コーラは、コーラを愛飲する人にとって革新的な提案をしている。驚くべきポイントは、材料がすべて開示されていることだ。製造はすべて自社内で完結。併設の工房では、実際の製造工程を見ることができる。
注意深く香りを観察すると、いくつかのスパイスが組み合わさって、鼻の奥をスーッと通してくれるような爽快感を与えてくれる。レモンやライムなどのフルーツエキスが、コーラらしい酸味を生み出し、甘みを助長している感じがする。
様々なスパイスの香りが溶け合って、コーラの不思議な味が構成されるのだと、五感を持って実感させられる。
そのことに感動しているうちに、体がぽかぽかと温まってきた。
ミルクコーラは、コーラシロップに牛乳と炭酸水を加えたもので、予想もつかなった不思議な味わいだ。スパイシーな香りと爽快感はそのままに、ミルクのマイルド感が加わって、とても飲みやすい。
クラフトコーラの底知れない魅力を感じる一品だ。
趣味ではじめたコーラづくりが、クラフトコーラという文化を生み出した
伊良コーラの芳醇な香りは、職人の細やかなこだわりによって生み出されているということだ。それこそがクラフトコーラの本領だと小林さんは語る。
「クラフトコーラと銘打つブランドは国内にいくつかありますが、その多くは、製造を他社に委託していると聞きます。この店舗を構えようと決意したのは、クラフトコーラで大事な顔の見える物作りを色々な人に伝えたいという思いからでした。工房の様子を公開することで、クラフトビール やビーントゥーバーに続く「クラフトコーラ 」という文化を世の中に広めたいです」
なぜそこまで、クラフトコーラに情熱を注ぐのだろう。
もともとコーラマニアとして、世界中のコーラを飲み歩いていた小林さん。インターネットでコーラのレシピを見つけたことをきっかけに、趣味としてコーラづくりを続けたという。転機は2年半ぐらいたったころに訪れた。
「当時勤めていた広告代理店の同僚にコーラを飲んでもらう機会がありました。彼はとても美味しい、お金を払ってでも飲みたいと言ってくれたんです。それならばと思い、すぐにフードトラックを作ってイベント出店に挑戦しました」
初めての出店は、表参道で毎週開催されている青山ファーマーズマーケット。そこでコーラを提供したことが、自信の価値観を大きく変えるきっかけになったという。
それ以来、イベント出店を重ね、少しずつ販路を開拓し、今年実店舗をオープンさせた。今後はYouTubeをはじめとするオンラインでの発信も注力したいという。
「まずはクラフトコーラとはどのようなものなのかをしっかり伝えていきたいです。さらには、伊良コーラが第3のコーラメーカーになるまでの道のりを、人々と共有していけたらなと思っています」
日常づかい楽しむクラフトコーラ
「伊良コーラにブレンドしたスパイスは、さまざまな効能を持ちます。血行を良くするもの、エネルギー効率をよくするもの、免疫力を高めるもの、癒し効果を持つものなど。ガーナで入手したコーラの実には滋養強壮作用があるとも言われています」
愛飲者の中には、お腹の調子が良くなったという人、活力が湧いてきたという人、体が温まったという人もいるそうだ。
深い茶色のシロップをアイスにかけると、粉砕されたスパイスを視認できる。素材感がしっかりと伝わる食べ物は、信頼がおけそうだ。大人から子供まで広くから愛されそうな、コーラスイーツの完成。一口食べると、コーラとして飲む時とは全く異なった味わい。クリーミーなーアイスによってスパイスの風味がかなり和らぐが、シロップに含まれる柑橘系の爽やかな風味のおかげで、まったりしすぎない食べ心地だ。
楽しみ方のレパートリーは、ウイスキーと割ったり、牛乳で割ったりなど、多様。オトナな飲み方を探すのも楽しそうだ。
レジャーやまったり過ごす日以外にも、仕事で疲れた日や、自分へのご褒美が欲しくなったとき、また伊良コーラを飲みたくなるのだろうと思う。コーラ職人が生み出したクラフトコーラ文化が日本中に広まり、どこでも気軽にクラフトコーラを飲める日がくるのを楽しみにしたい。