野菜がたくさん食べられる、人気の一人鍋レシピ
彩り鮮やか豆乳鍋
具材は、豚もも薄切り肉(100g)、にんじん(1/4本)、ねぎ(1/4本)、しいたけ(2個)、水菜(1/4袋)、もやし(1/2袋)。スープの材料は、無調整豆乳(100cc)、3倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)、水(100cc)。
にんじんは薄く半月切り、ねぎは斜め切り、しいたけは根元を切り落とし、水菜は食べやすい大きさに切る。鍋にスープの材料をすべて入れ、弱火で煮立たせる。このとき、煮立たせすぎないように注意しよう。スープが煮立ったら、豚肉と水菜以外の野菜を入れて火が通るまで弱火で煮る。最後に水菜を加え、30秒ほど煮たら完成。
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
具材は、豚バラ薄切り肉(100g)、白菜(1/4玉)。スープの材料は、鶏ガラスープの素(大さじ1)、味噌(大さじ3)、すりごま(適量)。
白菜と豚バラ肉を交互に重ねて鍋の高さに切り、鍋肌に添って敷き詰める。水と鶏ガラスープを入れて弱火で15分ほど煮込む。白菜が柔らかくなったら味噌と白ごまを入れ、完成。
簡単でボリュームたっぷり、スープまでおいしい一人鍋レシピ
豚こまと厚揚げのカレー鍋
具材は、豚こま切れ肉(100g)、厚揚げ(1/2個)、キャベツ(1/8個)、しめじ(1/2パック)。スープの材料は、カレールウ(1かけ)、3倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)、水(300㏄)。
厚揚げとキャベツは一口大に切り、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさに割く。鍋にスープの材料をすべて入れ、煮立ったら豚こまを加えて中火で火が通るまで煮る。その後、厚揚げ・キャベツ・しめじを加え、火が通るまで煮たら完成。
キャベツとウィンナーのトマト鍋
具材は、キャベツ(1/8個)、ウィンナー(3本)、しめじ(1/2パック)。スープの材料は、トマト缶(1/2缶)、コンソメ(1個)、水(300ml)、塩胡椒(適量)。
キャベツは一口大に切り、しめじは根元を切り落として食べやすい大きさに割く。鍋にトマト缶と水とコンソメを入れ、煮立ったらキャベツ・ウィンナー・しめじを加えて中火で火が通るまで煮る。具材に火が通ったら、塩胡椒で味をととのえて完成。
キノコや鶏を使った、ヘルシーな一人鍋レシピ
キノコと鮭のシチュー鍋
材料は、生鮭(1切れ)、しめじや舞茸などのキノコ(100g)、白菜(1/8玉)。スープの材料は、レトルトシチュー(1袋)、水(400ml)、味噌(小さじ2)。
鮭と白菜は一口大に切り、キノコは石づきを切り落としてほぐす。鍋に材料をすべて入れ、具材に火が通ったら完成。
鶏団子と野菜のみぞれ鍋
材料は、鶏団子(6個)、大根(1/8本)、豆苗(1株)、長ネギ(1/2本)、にんじん(1/4本)。スープの材料は、顆粒だし(小さじ2)、醤油(小さじ1.5)、みりん(小さじ2)、塩(少々)、水(600ml)。
大根をすり下ろして、豆苗の茎は切り落とす。長ネギは斜め切り、にんじんは薄い輪切りに。スープの材料が煮立ったら、鶏団子・豆苗・長ネギ・にんじんを入れて煮込む。具材に火が通れば大根おろしをのせて完成。お好みでポン酢をかけると、よりさっぱりと食べられる。
レシピのバリエーションを増やして一人鍋を楽しもう
調理に時間をかけられないときやダイエットをしている時期など、状況に合ったレシピで一人鍋を作ってみてはいかがだろうか。どんな鍋料理を作ろうか迷った際には、ここで紹介したレシピをぜひ参考にして欲しい。